A Pizza Napolitana é uma das especialidades culinárias italianas mais famosas do mundo e, atualmente, está entre as mais apreciadas e consumidas nos quatro cantos do mundo. É um prato simples, e é justamente sua simplicidade que a torna tão saborosa. No entanto, não se deixe levar pela simplicidade: seu preparo requer muita habilidade!
Para preparar a pizza na verdadeira tradição napolitana, a Gi.Metal também segue o decálogo da AVPN (Association Verace Pizza Napoletana, uma associação para a autêntica pizza napolitana): São dez etapas, desde o amassar da massa até o corte, o molde e a colocação no forno (estritamente a lenha!). Obviamente, a qualidade dos ingredientes e o profissionalismo dos utensílios fazem a diferença na produção de uma pizza realmente excepcional.
Pronto? Vamos começar!
1) Preparo da massa
A massa de pizza requer apenas alguns ingredientes facilmente disponíveis: água, sal, fermento e farinha de trigo 00. Após o preparo, é essencial permitir que a massa cresça por pelo menos 8 horas, antes de ser dividida em bolas do tamanho adequado.
2) Preparando as bolas de massa
Após cortadas, as bolas de massa necessitam ser amassadas para formar pizzas saborosas. Mover essas bolas de um lugar para outro durante o manuseio requer precisão e o uso de ferramentas adequadas, como espátulas que se encaixam perfeitamente sob as bolas para levantá-las e separá-las da melhor maneira possível.
3) Manipulação dos discos de massa
Chegou a hora de esticar as bolas de massa e formar o disco de massa. Para seguir o método tradicional, o disco deve ser moldado à mão. Isso permite que o ar se mova do centro da bola para fora, criando a característica "crosta" que define a pizza napolitana.
4) Cubra com ingredientes de qualidade
Atualmente, existem pizzas para todos os gostos, mas a cobertura da pizza napolitana clássica requer apenas alguns ingredientes. Um molho polposo de tomates pelados, mussarela fior di latte cortada em tiras, algumas folhas de manjericão fresco e um fio de azeite de oliva extravirgem derramado em movimento espiral são suficientes. Se a qualidade desses elementos for boa, o sabor também será excelente.
5) Colocação no forno
E aqui chegamos a um dos momentos mais delicados do processo: colocar a pizza no forno a lenha utilizando a pá mais adequada. O disco de massa é posicionado na pá, com a ajuda de suas mãos. Aqui, ele é cuidadosamente esticado em direção à extremidade da pá. A perfuração na cabeça é funcional para todos esses movimentos e deve permitir a liberação ideal da farinha conforme os movimentos tradicionais da tradição napolitana.
6) Cozimento
Os fornos napolitanos tradicionais são extremamente quentes, alcançando até 500°C. Por esse motivo, a fase de cozimento deve ser muito curta, no máximo dois minutos. A pizza não é colocada em uma assadeira, mas sim assada diretamente no piso do forno a lenha. Como saber se está pronta? Levantando um lado da pizza. A parte de baixo deve estar dourada e sem marcas de queimadura. Da mesma forma, a crosta deve ter de 1 a 2 centímetros de espessura, estar bem inchada e dourada, sem bolhas ou partes queimadas.
7) Retirada do forno
Na hora de assar, é necessário usar uma pá de pizza leve, flexível e resistente ao calor, capaz de segurar a pizza e transferi-la para o prato ou tábua de corte. A pizza napolitana deve ser redonda, com uma crosta inchada, grossa e dourada e uma parte central mais fina (cerca de 4 milímetros). O vermelho do tomate misturado com o branco da muçarela e o verde do manjericão irão deixá-lo com água na boca!
8) Sentindo o aroma
Ela deve agradar tanto ao nariz quanto aos olhos. Ficar apreciando o aroma inconfundível da pizza napolitana recém assada faz parte do processo. O aroma típico do pão fresco se mistura com a fragrância ácida do tomate, o frescor das folhas de manjericão e o aroma do azeite de oliva extravirgem.
9) Corte
uente, perfumada e recém assada, a pizza napolitana está pronta para ser cortada nas clássicas fatias triangulares. Antes de saborear, apenas uma última dica: para cortar a pizza de forma conveniente, precisa e rápida, um cortador de pizza profissional é a escolha ideal em vez de uma faca.
10) Degustação
E, finalmente, o momento favorito de todos. Quando preparada à moda napolitana, com os ingredientes certos e os utensílios adequados, a pizza possui uma textura e um sabor verdadeiramente únicos. Agora é hora de se deliciar com a inconfundível explosão de sabores e desfrutar de toda a satisfação e alegria que só a pizza pode oferecer.