18 fevereiro 2024

O decálogo da Pizza Napolitana com Gi.Metal

O decálogo da Pizza Napolitana com Gi.Metal

A Pizza Napolitana é uma das especialidades culinárias italianas mais famosas do mundo e, atualmente, está entre as mais apreciadas e consumidas nos quatro cantos do mundo. É um prato simples, e é justamente sua simplicidade que a torna tão saborosa. No entanto, não se deixe levar pela simplicidade: seu preparo requer muita habilidade!

Para preparar a pizza na verdadeira tradição napolitana, a Gi.Metal também segue o decálogo da AVPN (Association Verace Pizza Napoletana, uma associação para a autêntica pizza napolitana): São dez etapas, desde o amassar da massa até o corte, o molde e a colocação no forno (estritamente a lenha!). Obviamente, a qualidade dos ingredientes e o profissionalismo dos utensílios fazem a diferença na produção de uma pizza realmente excepcional.

Pronto? Vamos começar!

1) Preparo da massa

A massa de pizza requer apenas alguns ingredientes facilmente disponíveis: água, sal, fermento e farinha de trigo 00. Após o preparo, é essencial permitir que a massa cresça por pelo menos 8 horas, antes de ser dividida em bolas do tamanho adequado.

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2) Preparando as bolas de massa

Após cortadas, as bolas de massa necessitam ser amassadas para formar pizzas saborosas. Mover essas bolas de um lugar para outro durante o manuseio requer precisão e o uso de ferramentas adequadas, como espátulas que se encaixam perfeitamente sob as bolas para levantá-las e separá-las da melhor maneira possível.

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3) Manipulação dos discos de massa

Chegou a hora de esticar as bolas de massa e formar o disco de massa. Para seguir o método tradicional, o disco deve ser moldado à mão. Isso permite que o ar se mova do centro da bola para fora, criando a característica "crosta" que define a pizza napolitana.

4) Cubra com ingredientes de qualidade

Atualmente, existem pizzas para todos os gostos, mas a cobertura da pizza napolitana clássica requer apenas alguns ingredientes. Um molho polposo de tomates pelados, mussarela fior di latte cortada em tiras, algumas folhas de manjericão fresco e um fio de azeite de oliva extravirgem derramado em movimento espiral são suficientes. Se a qualidade desses elementos for boa, o sabor também será excelente.

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5) Colocação no forno

E aqui chegamos a um dos momentos mais delicados do processo: colocar a pizza no forno a lenha utilizando a pá mais adequada. O disco de massa é posicionado na pá, com a ajuda de suas mãos. Aqui, ele é cuidadosamente esticado em direção à extremidade da pá. A perfuração na cabeça é funcional para todos esses movimentos e deve permitir a liberação ideal da farinha conforme os movimentos tradicionais da tradição napolitana.

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6) Cozimento

Os fornos napolitanos tradicionais são extremamente quentes, alcançando até 500°C. Por esse motivo, a fase de cozimento deve ser muito curta, no máximo dois minutos. A pizza não é colocada em uma assadeira, mas sim assada diretamente no piso do forno a lenha. Como saber se está pronta? Levantando um lado da pizza. A parte de baixo deve estar dourada e sem marcas de queimadura. Da mesma forma, a crosta deve ter de 1 a 2 centímetros de espessura, estar bem inchada e dourada, sem bolhas ou partes queimadas.

7) Retirada do forno

Na hora de assar, é necessário usar uma pá de pizza leve, flexível e resistente ao calor, capaz de segurar a pizza e transferi-la para o prato ou tábua de corte. A pizza napolitana deve ser redonda, com uma crosta inchada, grossa e dourada e uma parte central mais fina (cerca de 4 milímetros). O vermelho do tomate misturado com o branco da muçarela e o verde do manjericão irão deixá-lo com água na boca!

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8) Sentindo o aroma

Ela deve agradar tanto ao nariz quanto aos olhos. Ficar apreciando o aroma inconfundível da pizza napolitana recém assada faz parte do processo. O aroma típico do pão fresco se mistura com a fragrância ácida do tomate, o frescor das folhas de manjericão e o aroma do azeite de oliva extravirgem.

9) Corte

uente, perfumada e recém assada, a pizza napolitana está pronta para ser cortada nas clássicas fatias triangulares. Antes de saborear, apenas uma última dica: para cortar a pizza de forma conveniente, precisa e rápida, um cortador de pizza profissional é a escolha ideal em vez de uma faca.

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10) Degustação

E, finalmente, o momento favorito de todos. Quando preparada à moda napolitana, com os ingredientes certos e os utensílios adequados, a pizza possui uma textura e um sabor verdadeiramente únicos. Agora é hora de se deliciar com a inconfundível explosão de sabores e desfrutar de toda a satisfação e alegria que só a pizza pode oferecer.